从无人驾驶的园区公交到世界五百强、中国五百强的工厂,无不展示着数据的蓬勃力量——江南大学首席数据官(CDO)研修班M9顺利结课

根据教学计划,江南大学首席数据官(CDO)研修班第九模块深入学员所在单位,用接近浸润式学习的方式深入学员们的工作现场,以CDO的视角探索籍由数据而起的业务创新之道。

一、无人驾驶场景逐步支撑起城市运营的基本面

7 月 26 日上午,CDO 班学员来到了惠山软件园进行深入参访。此次参访聚焦于学员单位恵开大数据公司最新落地的一系列数据场景应用,其中园区自动驾驶小巴项目尤为引人注目。

惠山软件园的园区公交目前设有三个站点,分别是惠山软件园、科技金融中心和惠山堰桥地铁站。现阶段,该服务处于向公众开放的示范应用阶段。据项目负责人介绍,该项目采用车路云一体化方案,通过对路侧的基础设施智能化改造+单车智能模式,通过云控平台的数据分析处理,提升智能网联汽车及交通系统的安全、高效、节能及舒适运行水平。在参访过程中,学员们对城市运营中的自动驾驶应用体系有了全面的认识,这一体系还涵盖了物流、零售、安防、保洁等多个重要场景。通过无人驾驶+场景的模式,在物流零售场景中,无人驾驶车辆能够实现精准配送,大大提高了物流效率,降低了成本;安防保洁场景中,可以实现重要时段不间断巡逻,及时发现并预警异常情况,保洁车辆能够高效清扫,适应各种复杂环境。从园区逐步拓展至社区,展现出了由点到面的发展态势,有望为越来越多的人群带来实际的益处。

为了更直观地感受智能网联技术的魅力,学员们饶有兴趣地实地体验了园区无人驾驶小巴。他们积极地探寻无人驾驶的运行机理,诸如在拐弯前所需做出的判断、数据的来源以及数字孪生的实现方式等关键问题。

恵开大数据总经理、CDO班学员沈斌对大家的参访表示热烈欢迎,他详细地介绍了数据在政府治理体系中的重要作用和场景案例。大家认为惠山经济开发区的诸多场景应用,必将通过协同机制创生出丰富多彩的连续的数字社会场景,为市民们的数字生活拓宽了极大的想象空间。

二、数据驱动下的先进制造,涌现面向未来的无限可能

捷普(Jabil Inc.)是一家世界五百强企业,无锡市进出口总额排名前十企业,也是一家为多个一线品牌提供综合设计、制造、供应链和产品管理服务的制造解决方案供应商,到2024年无锡工厂正好运营了20年。

7月26日下午,学员们到捷普无锡工厂参访,测试工程及数字化转型经理、CDO班学员华军介绍了无锡工厂的企业文化,展现了捷普“成为技术最先进,最值得信赖的制造服务提供商”的非凡愿景。无锡工厂的业务覆盖汽车交通、工业/半导体设备、5G通讯/云设备/网络与存储等多个领域,基本采用一线一品服务一个品牌的方式构建服务体系。在生产现场,学员们见到了流传甚久的空中物料运输系统和地堡式立体仓库。这些都是工厂的员工自己设计、自己建造的。不仅如此,许多工装、设备也是自己设计的,这些与时俱进的更新,保持了工厂在业内领先的竞争力。

无锡工厂以“5G助力华东地区最佳智慧工厂”为基本指针,着力建设支撑先进制造业的现代工厂,在设备数据采集和联网使用方面,独树一帜。2022年,在智能制造成熟度模型评估中,是国内最先获得四级水平的外资企业。

三、算法架构下的离散生产新秩序

7月27日,学员们赴苏州协鑫工厂考察。这是一家中国500强企业的标杆工厂,公司长晶切片事业部信息部经理、CDO班学员李祥团热情地接待了大家,在工业互联网事件中心展厅,介绍了最近五六年来,整个装备水平从自动化到智能化的过程。譬如有个作业班组,原来是30多人高强度地体力工作,现在只需要3名工人就可以,与其说他们是工人,不如说他们是“监工”。他们的工作除了进出料的一定干预之外,主要是监控车间的加工体系是不是在标准范围之内。

在生产现场,学员们看到AGV小车在多个工序之间穿梭,与设备密切协同,整体秩序都以“刚刚好”的方式进行供料和搬运,现场在制品实现了零库存——物料“不是在设备上加工,就是在去设备的路上”,其中不需要人工干预,是算法在控制,实现了真正意义上的“一个流”生产。令人叹为观止。

工业大数据的应用领域除了在瑕疵检测效率、设备运行效率提升之外,还在多维度的数据加持下,实现了对产品良率的极限提升。

公司通过GOMS(运营管理系统)的大赛机制,将IT能力的传递从服务商到IT部门,再到众多一线用户,实现了完美地二级跳。通过精益数字化学院用带教的方式训练了大批分布在基层部门的员工,将信息化、数字化的主导权落地到一线。

这一模块的安排既是对学员的工作与学习成果的一次检阅,也是相互取长补短、学习借鉴的良好机会。

据悉,CDO班的最后一个模块将在8月下旬举行。