CDO班 数字赋能 聚势谋远丨江南大学首席数据官高级研修班第一模块课程完满收官

10月27日上午,江南大学首席数据官高级研修班于江南大学正式开班。10月27日-28日,CDO第一模块学员集中研修完满收官。

第一模块集中研修为期2天。本次授课讲师为中电标协数据管理应用推进分会副会长、数字资产专家,原腾讯首席数据架构师蔡春久、无锡数字经济研究院执行院长、九三学社中央资环委副主任吴琦、场景学社创办人、数字产业集群倡导者王甲佳分别围绕《数据共享开放》《数据治理组织及数据质量管控》《数字经济发展与大数据应用场景》《数字技术与业务场景创新》等进行系统全面的专题授课。

精彩课堂

数字场景讨论,翻转课堂交流

两天时间里,学员们感觉信息量巨大,涉猎了首席数据知识体系的大数据基础和管理等领域,初识了数据质量管控、大数据应用场景、大数据技术工具等首席数据官核心课程的重要概念和知识框架,突破了数字认知的边界,数字思维更加鲜活明朗。

学员代表:许志军(太极集团)

这两天参加了江南大学首席数据官高级研修班的首次培训。授课老师从设置首席数据官的背景、历程及现状切入,从数据资产化的管理视角,由浅入深,系统讲述了数据治理组织及数据质量管控等知识点,既有大数据管理的宏观理论阐释,又有企业实操的现实指导,真正切中了企业数据化转型的要点,让人感悟颇深,收获良多。

学员代表唐靖哲(倍通科技)

通过首次学习首席数据官的课程,我学习到了数据管理和数据分析的基本知识和技能,进一步深化了数据对于企业重要性的理解,相信在未来的职业发展中,这些认知将对我产生积极的影响。同时我也相信,随着数字化时代的不断发展,首席数据官这个角色将会越来越受到重视。

学员代表张丛丛(城建发展集团)

蔡春久老师深入浅出地介绍了数据治理的含义、具体方式、数据质量管控、数据共享开放的基本要素与方法,学员积极的互动讨论中,给我很大的启发和收获。

课程后面还将继续,对于后续老师的授课我充满了期待,希望能够系统学习更多的大数据相关知识,提高自己业务能力,目标能够成为一名未来的CDO首席数据官。

学员代表王斌(江南电缆)

很荣幸代表江南电缆参加本次CDO培训。经过数据治理学习,我加深了数据治理对于企业重要性的认识。学习中我了解到数据治理涵盖了数据的收集、存储、整合、分析、利用等多个环节;要实现有效的数据治理,需要建立起科学的数据管理制度,明确数据的责任部门和业务流程,强化数据的质量控制和安全保障。

同时,数据治理也需要注重技术与业务的融合。随着大数据技术的不断发展,数据治理需要结合新技术手段,不断提升治理能力和水平。因此,我需要不断学习和掌握新的技术工具和方法,才能更好地应对数据治理的挑战。

学员代表黄洋(太湖新城集团)

感谢能有机会参加首席数据官高级研修班的学习,在这个班级里,我不仅进一步深入了解了数字技术,还认识了不少新伙伴。

首席数据官高级研修班让我对大数据和领导力有了全新的认识,数据不仅仅是数字和统计,更是企业的生命力。数据分析和决策背后蕴含着无限可能。课程充实了我的内心,希望我能进一步完善这个全新领域的知识体系,学以致用,为我的组织发展贡献更大力量。

学员代表徐桂萍(金田电子)

当今社会,企业正在经历由信息化到数字化的大转型。在这样的时代背景下,非常荣幸能参加本次培训,受益匪浅。

过去我们谈产品,讲质量管理体系。通过这次培训,我了解到数据也有一套相关的管理体系,特别是数据治理对我的触动很大。公司在推行ERP升级,涉及企业业务系统和分析系统两个层面,按部门各职能模块业务场景,梳理流程,制定制度,形成数据“三清单”。老师们关于数据管控、数据场景应用等的精彩授课,对于我们公司处理提升做好持续的PDCA改进,更具竞争力,具有很强的指导作用。

学员代表周靓(阿斯利康)

通过这两天课程学习,我最大体会是课程实战性强、干货满满。“围绕业务问题+搭建分析框架+运用分析方法+建立分析模型+分析工具+形成业务策略”,分享各种实例和案例视频,让我从数据的本质与核心价值、数据分析的思路与方法、数据分析的过程与工具、大数据的行业应用与商业创新、案例研讨等角度进行全方位、体系化的学习,培养大数据思维和专业技能,从而全面发挥数据价值,助力企业数字化转型。

学员代表杨实秋(蓝深远望)

非常感谢江南大学组织的本次“数字人才领航计划——首席数据官高级研修班”首期培训。平时我们企业到外地参训时间和费用上的代价都很大,这次能够在本地家门口参加如此高规格的培训,非常珍惜。课程内容前瞻,大咖讲师都是实战专家,信息量很大,效果非常好。

无锡正在努力打造数字经济前沿城市,各类企业在数字经济发展中机遇与挑战并存,这次培训恰逢其时,尤其是在企业经营备受挑战的情况下,正是学习汲取能量的大好机会。

江南大学首席数据官高级研修班积极汇聚行业资源和智慧,全方面、多维度进行数字赋能,助力学员积极应对未来的数字挑战和变革。

此次研修为首席数据官高级研修班的第一模块,根据研修班课程安排,后期课程将按期推进。

Welcomeon JNU | CDO board.

扫码申请课程