商学院产业教授交流会暨数字人才领航计划研讨会圆满举行

为进一步融汇产业教授的创新活力,推动学院数字人才领航计划,9月23日下午,商学院产业教授交流会暨数字人才领航计划研讨会于无锡旅橙文化创意有限公司圆满举行。江南大学商学院副院长王雷、教授唐建荣、EDP中心主任施宏及业务骨干,苏商智库数字化专委会主任王甲佳,以及无锡市太极实业股份有限公司党委书记、董事长孙鸿伟,无锡市工商联一级调研员于建军,无锡旅橙文化创意有限公司总经理宋瑞清等8位2023年度商学院首批产业教授的企业专家出席交流研讨会。中国城市商业网点建设管理联合会副会长兼秘书长、中国步行商业街工作委员会主任韩健徽于云端参会。会议由施宏主任主持。

研讨交流明方向

会议伊始,施宏主任就此次研讨会旨在促进产学研用的思维碰撞、汲取产业一线实践者和领航者的所思所需所望,互促互进、共创共建的目的作了简要说明。

接着,韩健徽主任分享了商业街网点规划、建设与管理情况,指出历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的“五有”商街思维。他指出校企及社会组织,在理论研究、人才培养、品牌策划等方面展开深层次合作,协力打造产教融合共同体。当下与数字经济融合运营的数字领航人才是时代所需。

宋瑞清总经理分享了公司主要服务项目及在文化街区、商业街区、特色小镇打造方面实现文商旅相互赋能发展取得的成绩。同时对于商学院内在文化如何在数字经济下让品牌更具价值作出了创思。

数字领航蓄势待发

王雷副院长向各位产业教授分享了商学院的最新发展动态及学校在数字人才培养方面的数据资源及优势。他希望各位产业教授进一步加强与学院的互动交流,聚力共赢,开启数字经济下的发展新篇章。

王甲佳主任就首席数据官研修项目做重点汇报。他首先强调数据要素对企业发展的重要价值,分析了珠三角、长三角企业对数字化人才的需求情况;其次结合财政部正式印发的《企业数据资源相关会计处理暂行规定》(财会 (2023)11号)中关于数据资产入表的规定,阐述了首席数据官项目的重要意义和历史使命;最后指出首席数据官项目在数据知识体系架构、双证价值体现、学用结合的场景学社及数字创新业务等方面的目标与计划。

研讨期间,唐建荣教授及各产业教授分别围绕宏观经济形势与企业具体业务开展了深度交流研讨。

月满心齐,筑梦可期。产业教授交流研讨会是增进共识、实现合作共建,是相互赋能实现产教研用的融合,是携手共进实现协同发展的多方受益赋能平台与创新载体。未来,学院将积极创新交流方式,充分发挥产业教授“智囊团”、“资源库”、“思想库”的作用,全力搭建产教融合平台,在产教融合、协同育人、项目研发、成果转化与推广等方面凝心聚力共奋进,谱写校企高质量发展的新篇章。