江南大学首席数据官高级研修班(第一期)第三模块顺利结课

12月23日-24日,江南大学首席数据官高级研修班第三模块顺利结课。CDO班学员们再一次踏上研学路, 在培训中加深相互了解,在学习中提升认知,掌握新方法。

专题讲座 赋能思维

第三模块课程围绕大数据应用全面展开。综合运用专题授课、案例剖析、学员代表案例分享、研讨交流、现场教学等多种形式,内容丰富、涵盖广泛。特邀蒙牛集团数据技术与产品部总监、阿里云MVP、阿里云大学高级讲师张旭,北京易华录数字技术人才研究院院长、工业和信息化部人才交流中心产业化人才赋能基地大数据研发中心主任夏东,就《企业数据管理体系建设与运营企业数据化认知》《大数据基础和治理》《大数据应用》等专题进行多维度分析讲解。通过分享如何读懂数据,如何从价值链角度去审视企业数据场景构建,全面提升CDO学员数据有效运用与数据综合治理水平。

张旭老师授课现场

夏东老师授课现场

本次研修,还安排了苏州协鑫光伏科技有限公司长晶切片事业部信息部经理、CDO班学员代表李祥团作《工业大数据和产品良率的提高》专题分享,共学共悟,互促互进。

CDO班学员代表李祥团作分享

现场教学 启迪思路

12月24日上午,CDO班学员们一同走进朗新科技集团股份有限公司学习交流。通过展厅内多个数字化场景的案例分享,学员们了解了朗新科技“能源数字化+能源互联网”双轮驱动发展战略的具体情况,为学员企业数字化转型开启新的发展思路。

提升认知 收获智慧

通过两天的培训学习,学员们表示收获颇丰。这种收获不仅仅表现在对课程内容的消化内化,对数字化场景应用的深刻体验,还表现在结合自身业务,对如何实现数字化与业务融合的深度思考。学员们对CDO角色的认知越来越清晰。

学员何伟

在培训中,我学到了很多关于大数据的基础知识和技能,包括数据采集、存储、处理和分析等方面的知识,以及大数据相关的法律法规和政策。同时,我也了解了如何运用大数据技术解决实际问题,例如在金融、医疗、电商等领域的应用。这些知识让我对大数据有了更全面的认识,也让我意识到大数据对于现代社会的重要性。

除了知识学习,这次培训还让我认识了很多志同道合的同学和业界的专业人士。我们在学习中互相交流、探讨,共同成长。这种学习氛围让我感到非常愉快和充实,也让我更加坚定了在大数据领域发展的决心。

学员华军

这两天主要学习了企业数据管理体系建设及运营,了解了数据资产、数据入表等新知识。同时,还学习了大数据基础与大数据应用等方面的知识。此外,与各行业同仁一起学习、探讨、参访,脑力激荡,也迸发出了一些新的想法。这些想法可以帮助我更好地应对未来的挑战。我将把这些知识和想法落实到今后的工作中,取得更好的工作成果。

学员李祥团

通过企业数据运营管理体系的构建与运营的学习以及具体案例的带入,让我们掌握了从数据治理、数据质量、数据模型到数据应用的完整流程。大数据的分析和处理,可以对企业挖掘出隐藏在数据中的有价值的信息和趋势,从而更好地理解客户需求、市场动态和业务运营情况,为企业的战略决策提供有力支持,对数字化转型过程中,依托数据,提升决策效率和业务数字化转型具有重要意义。

通过本次的学习,让我深刻领悟到,作为企业的未来CDO,一定要持续优化数据运营体系,助力企业持续发展。

学员汪丹丹

在张旭老师的课程上,对数字资产入表的实践有了真切的认识,数据资产不仅仅是一个财务上的数字,更是企业数字化转型的成果,是数字经济的重要指标。在夏东老师关于大数据基础和应用课程上,刷新了对大数据的认知,核心在数据价值的呈现上,从管理视角来看,我们可以充分地把握从数据采集到数据洞察这个过程中的数据价值实现过程,这是一个非常好的方法论。朗新的能源互联网实践已经贯通了能源产业的全部环节,数字能源已经非常现实地呈现出来了。

数据在各大产业中的效用早已经凸显,作为CDO的一份子,任重道远。

Welcome on JNU | CDO board.