共谋合作新篇章:江南大学商学院领导赴深圳调研

2024年7月4日-7月5日,由商学院院长浦徐进带队,副院长王雷、EDP中心主任施宏、韩伟教授等一行,前往深圳宝安区委组织部、宝安团区委、宝安区下辖街道办事处、龙华区下辖街道办事处等进行了深入调研活动。此次调研旨在进一步加强学院与地方政府及社会各界的联系,推动产学研协同发展,促进学院高质量发展。

圳市宝安区福海街道办事处调研

7月4日上午,院领导一行率先走访调研了深圳市宝安区福海街道办事处。福海街道党工委书记朱越人、党工委委员及组织部部长杨东祥参与座谈。座谈中,王雷副院长介绍了江南大学的师资情况以及学科建设成就,朱越人书记首先对商学院领导一行人的莅临表示了热忱欢迎,接着详细介绍了其街道经济发展情况、企业发展状况、产业发展空间以及未来的规划方向。双方就如何将企业的实战经验融入商学院的教学体系展开了热烈研讨,并达成了初步合作意向。韩伟教授指出在人才培养上面,未来,江南大学商学院将依据市场求变将为企业提供定制化培训课程和专业咨询服务,让理论与实践结合,在课程设计上面要体现“讲得透、听得懂、用得上”同时企业也将为商学院学生提供更多实习和就业契机。

深圳市龙华区民治街道办调研

7月4日下午,院领导一行来到了深圳市龙华区民治街道办。党工委委员李治平、经济服务办主要负责人黄苏瑜、党建工作办组织人事负责人覃渊、龙华市场监管局民治所所长许育兴参与座谈。李治平委员对商学院领导一行表示热烈欢迎,并介绍了民治街道的基本情况、包括地理区位、人口构成、经济发展现状等。王雷副院长简要介绍了江南大学以及商学院,并就党工委委员李治平提出的相关问题与民治街道领导进行了深入交流。针对街道发展中遇到的人才瓶颈问题,双方讨论认为,可以通过虚实结合的手段达成精细化的目标,构建起完整的管理闭环体系,为街道输送更多符合需求的专业人才。

深圳市宝安区委组织部调研

7月5日上午,院领导一行来到了深圳市宝安区委组织部参加调研座谈。宝安区委常委、区委组织部部长陈龙兴,宝安区人才工作局局长张露思、宝安区人才工作局副局长刘茜瑜参与座谈。浦徐进院长详细介绍了江南大学以及商学院。双方就地方经济发展政策、产业规划以及人才需求等方面展开了深入的交流。陈部长希望能够借助江南大学商学院的智力资源,为深圳市的经济发展提供更多的理论支撑和决策参考。浦院长表示,将充分发挥自身的学科优势,为深圳市的发展贡献智慧和力量。韩伟教授指出,在人才培养、产业规划中,江南大学可聚焦于全球化视野,链接国内外高校资源,根据企业需求,突破教培思路,为企业量身制作课程。双方在共建智库型平台、促进两地优秀企业的合作交流、加强高校人才培养、推动智慧园区标准化建设等方面进行了深入交流。

深圳市宝安团区委调研

随后,院领导一行来到了来到了深圳市宝安团区委参加调研座谈。团区委书记潘攀、团区委副书记严慧、青年企业家协会会长曾昭栋参与座谈。双方就如何提升青少年基层治理水平、加强人才培养、扶持青年创业者、加强青年企业家交流、提升公共服务质量、推动社会创新等问题达成共识。未来,双方将齐心协力共同开展课题研究,增进两地青年优秀企业家的合作与交流。

深圳市宝安区松岗街道办调研

7月5日下去,院领导一行来到了深圳市宝安区松岗街道办。松岗街道党工委书记张元星、松岗街道党工委委员杨昆、松岗街道党建工作办专职副主任林从羿、企业创新服务中心主要负责同志李敏状参与座谈。张元星书记对商学院领导一行人的到来表示热烈的欢迎,并介绍了松岗街道的经济发展状况、区位地理优势、党建工作情况。随后,王雷副院长对江南大学教学成果、科研成果,商学院“笃学明道,经业济世”的院训精神、“搭建平台、打造品牌”的办学理念等进行了介绍。韩伟教授指出,江南大学已走在高校前沿,实现了人才转化、资源转化、技术优势转化。对于深圳后期人才的培养方面,他做了4个规划:课程定制化、课程精细化、笔记定向化、导师全球化;韩伟教授还指出,老旧工业园区改造要借鉴德国4.0理念,运用先进的信息技术和智能化手段,提升传统工业的生产效率和质量。最后,双方达成共识,将建立长期稳定的合作机制,定期沟通交流,共同推动松岗街道的经济发展和老旧工业园区的改造。

此次深圳调研是一次思想的交融、合作的开端。通过调研,不仅拓宽了与地方政府与社会各界的交流与合作领域,还为未来的发展注入了崭新的活力。相信在各方共同努力下,江南大学商学院将在产学研合作的道路上迈出更加坚实的步伐,为培养高素质的商业人才、推动经济社会的发展作出更大的贡献!