共筑融合之桥,盛启智汇新篇丨江南大学商学院成功举办 2024年度产业特聘教授聘任仪式

为进一步推进产教融合,促进创新型人才培养,7月12日下午,商学院成功举办2024年度产业特聘教授聘任仪式。院党委书记刘长青、院长浦徐进、副院长王雷、EDP中心主任施宏、2023年度5位产业特聘教授代表及新聘任的9位产业特聘教授出席聘任仪式。

聚群力 促融合

活动伊始,刘长青书记介绍了江南大学商学院“厚植江南工商文化、立足中国管理实践、贡献商科学术新知、培养具有全球视野的未来领导者”的办学使命,并寄语产业特聘教授发挥在管理实践经验和行业深度洞察方面的优势,特别是在人工智能(AI) 、大数据(Big Data)和数字化(Ditigalization)等科技前沿应用于企业管理方面的经验与实践认知,助力商学院学科建设与发展。产业特聘教授可以将商业管理实践一线的新案例、新实践、新思想引入课堂,提升商学院EDP项目课程的实战性,为EDP项目课程的设计和创新献言建策,并为政企培训与咨询服务提供智力支持。

刘长青书记致辞

浦徐进院长介绍了江南大学商学院的历史沿革和发展动态。他指出,目前商学院一方面适应经济发展实践的变化,增设大数据管理与应用、数字商科等专业;另一方面厚植江南工商文化,依托无锡以及长三角地区雄厚的产业基础,将商学院的发展与本地产业发展深度融合,将学科建设扎根在产业里,通过实习、调研、案例研究、就业等多种形式将商科教育与产业实践打通。聘任产业特聘教授是商学院创新学科发展建设、促进产教融合的重要举措之一。2023年商学院首聘12位来自各行各业的产业特聘教授,2024年度新聘任9位产业特聘教授。

浦徐进院长讲话

EDP中心主任施宏首先带领大家一起回顾了首批产业特聘教授参与商学院及EDP中心培训咨询等活动的精彩瞬间;接着介绍了中心2025年度课程框架。她指出,中心秉持商科教育与社会服务相结合的教育理念,已开发数智融合、高层(CXO)领导力、新质生产力三大系列17个培训项目。产业特聘教授将深度参与EDP项目课程的设计、教学与社会服务,促进产学研用的深度融合。

一起回顾首批产业特聘教授参与活动精彩瞬间

施宏主任介绍EDP中心课程框架

聚众智 筑辉煌

在随后的主题讨论环节,与会人员围绕产业特聘教授与商学院(EDP)融合发展思路展开了热烈讨论。

江苏省产业教授、2023年度商学院产业特聘教授孙鸿伟分享了担任产业特聘教授的三点体会:一是产业特聘教授要充分理解经济科技社会发展和全球格局的深刻变化及其对企业管理实践的影响并应用于教学实践;二是产业特聘教授担负着产教研用深度融合的重任,需要理论密切联系实践,从实践中提炼新知;三是产业特聘教授要服务于商学院的人才培养定位,助力应用型人才、复合型人才的培养。

首批产业特聘教授代表孙鸿伟发言

2023年度江南大学产业特聘教授于建军、杨雷、吴建明、刘洪枫分享了过去一年中担任产业特聘教授的感受体会,鼓励新受聘产业特聘教授发挥各自所长和资源优势,通过多种形式与商学院加强互动交流。

新聘任的9位产业特聘教授结合个人行业背景、专业领域等进行了自我介绍,他们表示将共同探索携手创造价值的路径,为商学院发展积极贡献自己的智慧与力量。

开新局 绘新篇

院党委书记刘长青、院长浦徐进向9位2024年度产业特聘教授颁发了聘书。2024年度产业特聘教授聘期四年,自2024年7月至2028年6月。

刘长青书记、浦徐进院长向商学院产业特聘教授颁发聘书

与会人员一致认为江南大学商学院制度化聘任产业特聘教授的创新举措有助于推动产教融合,同时促进商学院的学科建设和产业特聘教授的事业发展。产业特聘教授将与学院共同开启产教融合新的征程,共同绘就服务地方经济社会高质量发展新的篇章。